首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
好彩19码>>《党建研究》杂志>>2018年>>第3期

今天好彩1:党员干部要切实
增强看齐意识

好彩19码 www.0dqm.cn 文丰安

习近平总书记在党的十九大报告中强调,坚持党对一切工作的领导,“必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致”,“确保党始终总揽全局、协调各方”。增强“四个意识”,关键是要增强核心意识,最终要落实在看齐上。党员干部要切实增强看齐意识,自觉在思想、政治、行动、作风等方面,始终做到向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。

一、思想上看齐,始终坚定理想信念

要深入学习马克思主义基本理论,坚定共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义信念。我们党是马克思主义政党,以马克思主义为指导并不断发展马克思主义,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想的与时俱进。当前,做到思想上看齐,最根本的就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,教育引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,牢记党的宗旨,坚守共产党人精神追求,坚守对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,不断巩固党执政的思想基??;教育引导全党同志坚定“四个自信”,增强“四个意识”,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,挺起共产党人的精神脊梁,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。要向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的路线方针政策看齐。党的路线方针政策是在党的理论指导下,根据实际情况而制定的,是党的理论的具体化,党的各级组织和广大党员干部都要不折不扣地执行党的路线方针政策。要坚持走群众路线,密切联系群众,向群众宣传党的路线方针政策,教育引导群众理解支持党中央的各项决策部署。要始终做到时刻与党中央对标,时刻向党中央看齐,始终在思想上理解支持党中央,感情上坚决拥护党中央,行动上坚决贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署。

二、政治上看齐,坚决维护党中央权威和集中统一领导

要坚持中国特色社会主义的正确政治方向,坚定不移走中国特色社会主义道路。只有中国特色社会主义才能发展中国,这是改革开放以来我们得出的基本结论。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,党员干部要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚定执行党的政治路线,始终保持政治定力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导。习近平总书记反复强调,讲政治规矩,要做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要自觉遵守党章党纪党规,自觉把权力关进制度的笼子里,用制度、纪律规范自己的行为,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线。要坚持党的民主集中制原则,坚持党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

三、行动上看齐,坚决贯彻落实党中央决策部署

向党中央看齐,不仅要在思想上、政治上向党中央看齐,行动上也要向党中央看齐。要不折不扣执行党中央的决策部署,不搞上有政策、下有对策。每名党员干部在自己的工作岗位上都要严格对照执行党中央的规定,守土有责、守土负责,恪尽职守、扎实工作,不辜负党和人民的希望和重托。同时,在实际工作中,要根据各地实际情况开拓创新,而不是简单机械地执行,但必须坚决反对以本地情况特殊不执行党中央的决策部署。结合本地情况执行党中央的决策部署是为了更好地贯彻落实党中央的决策,绝不允许搞变通、做选择。落实党中央决策部署必须切实全面增强执政本领。比如,要增强学习本领,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领;要增强科学发展本领,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断开创发展新局面;要增强依法执政本领,坚持依法治国和依规治党有机统一;要增强群众工作本领,创新群众工作方式方法,着力把党的主张变为群众的自觉行动,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走;要增强狠抓落实本领,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,努力把党的各项决策部署落实落地见效。

四、作风上看齐,始终把人民放在心中最高位置

要始终保持党同人民群众的血肉联系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民放在心中最高位置,着眼密切党同人民群众的血肉联系,以制定实施中央八项规定为切入口,以深入整治“四风”为重点,全面深入整顿党的作风,刹住了许多人认为不可能刹住的歪风,推动党风政风发生根本性变化,得到人民群众衷心拥护。广大党员干部要始终坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持作风建设永远在路上,驰而不息加强作风建设。要继续落实好中央八项规定及实施细则精神,始终坚守人民立场,增强群众观念和群众感情,贯彻党的群众路线,提高群众工作本领,切实做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上凝聚群众、行动上服务群众,确保党同人民想在一起、干在一起,不断增强人民群众的获得感。要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持把人民群众关心的事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,多谋民生之利,多解民生之忧,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,不断促进社会公平正义,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。要坚决防止“四风”反弹,坚决反对特权思想和特权现象,铲除不良作风滋生的土壤,让党的作风全面好起来,带动社风民风持续向上向善,始终保持党同人民群众的血肉联系,持续厚植党执政的群众基础。要注重调查研究,大兴调查研究之风。调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。要避免主观主义的工作作风,必须去调查研究,去了解现实的真实情况、群众的真实想法。调查研究不能走马观花,要多到基层去,到问题多的地方去帮助基层和群众解决问题。要紧扣人民群众生产生活,紧扣经济社会发展实际,紧扣全面从严治党面临的现实问题,紧扣贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题。要扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出院子,到车间码头,到田间地头,到市场社区,亲自察看、亲身体验。既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,特别是要多到群众意见多的地方去,多到工作做得差的地方去,既要听群众的顺耳话,也要听群众的逆耳言,真正听到实话、察到实情、收到实效,切实把存在的矛盾和问题搞清搞透,把各项工作做实做好。

(作者为重庆社会科学院教授)

 

 

(责编:宋美琪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制
  • 我们包住内力,在不断变化中寻找契机可出击可借力亦可卸力。 2018-11-08
  • 塑造“文旅人”新风貌 2018-08-22
  • 深耕位置大数据 四维图新发布MineData 2.0 2018-08-18
  • [微笑]原因很简单:房产的升值是由关联资源的增加形成的,跟房屋的产权人没有任何关系,肯定就不能让其从中获利! 2018-08-16
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-08-08
  • 地方领导如何回复网友留言 2018-08-08
  • 长治全省率先发布人才落户新政 2018-08-03
  • 文代会、作代会系列访谈第四场 2018-08-03
  • 新媒观察:自媒体应跳出流量陷阱 2018-07-27
  • 美方一意孤行必将损人害己 2018-07-27
  • 988| 399| 161| 381| 135| 246| 700| 310| 197| 297|