首页|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
好彩19码>>《党建研究》杂志>>2018年>>第6期

东成西就必中8码网址:建设高素质专业化网信人才队伍

好彩19码 www.0dqm.cn 刘汉峰

在今年4月召开的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记总结了党的十八大以来关于加强党中央对网信工作集中统一领导和战略部署的经验,系统阐述了网络强国战略思想,这是对网信工作战略地位认识的重大深化和提升。成事之要,关键在人。面对信息化带来的千载难逢的机遇,建设一支政治强、业务精、高素质、专业化的网信工作干部人才队伍,已成为当务之急。

一、信息化进程是世界范围内深刻的社会革命

信息化的发展推动了人类社会深刻的技术革命,代表着新的生产力和新的发展方向。信息化从PC机到互联网大规模商业应用、再到智能化的三次大发展,彻底改变了世界经济发展模式,网络信息技术已经成为改造升级传统行业的主要平台和载体。数字技术、网络技术和智能技术在工业制造、农业生产、城市治理、产业发展、科技创新和民生保障等各领域广泛应用,成为带动全球经济社会进步的重要引领力量。

信息化的历史进程也是人类社会深刻的观念革命的进程?;チ嘉晌执缁嶂匾乃枷敕椒ê退伎挤绞??!盎チ币丫晌嗣枪ぷ骱退伎嫉哪J?,数字化、网络化、智能化已经使人们的思维跨入了互联互通的平台。观念上的革命,需要我们积极应对,尽早、尽快地认识并把握其内在规律。

二、提高应对信息化挑战的能力

习近平总书记指出,党的各级领导干部要主动适应信息化要求,强化互联网思维,提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领。其中,要着力提高4种能力。

不断提高对互联网规律的把握能力。既要善于在加快发展数字经济、推动实体经济发展上下功夫,又要善于利用互联网优势,着力在融合、共享、便民、安全上下功夫,推进政府决策科学化、社会治理精细化、公共服务高效化,用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政、方便群众办事,推动互联网全方位的社会化服务。

不断提高对网络舆论的引导能力。一是要培育完善正面引导的基本格局。通过宣传马克思主义中国化最新成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义最新成果引领意识形态和社会网络舆论,使党的理论和路线方针政策入心入脑。二是广大党员干部要深入实际、深入生活、深入群众,做网络舆论的参与者。要学会通过网络走群众路线,善于运用网络了解民意、开展工作。三是要搭建网络舆论的信息互通平台,实现跨地区、跨部门、跨行业、跨平台的共享式信息交互,改变单兵作战的线性治理模式,走现代化、集团化、体系化的治理路子。

不断提高对信息化发展的驾驭能力。实现网络强国战略,把握信息化驾驭能力是关键。要以新发展理念为指导,推动产业融合、技术融合,利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,不断催生新产业新业态新模式。在融合发展创新中,最重要的是核心技术。要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题。

不断提高对网络安全的保障能力。习近平总书记指出:“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障?!北U贤绨踩匦虢⑼暾闹贫忍逑?。要形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。要探索建立网络安全问责制,分清主体责任、监督责任、领导责任,特别是要压实互联网企业的主体责任,加强互联网行业自律。要建立健全网络安全运行的协调处置机制,保证网络信息工作始终处于有效有序运行状态。

三、建设一支符合信息化发展新要求的高素质专业化干部人才队伍

网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。如何建设一支高水平网信干部人才队伍已经成为一项重要而紧迫的战略任务。

坚持把党的政治建设摆在首位,选好配强各级网信领导干部。坚持高素质的政治标准与专业化工作能力相结合,培养选拔过硬的网信干部队伍,是党领导下的网信事业长期兴旺发达的组织保证。组建网信队伍、管理网信队伍必须按照全面从严的要求,选好配好各级领导班子和领导干部。要旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,确保网信队伍能够始终坚持正确的政治方向。做到这一点,关键是抓好选人用人的源头,把紧把严政治标准这个硬杠杠,真正把党和人民需要的好干部选出来、用起来。要注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。党既要政治过硬,也要本领高强。党员干部要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,这八大本领都在建设网络强国中体现不同形式的专业性,都是干部队伍建设中需要着力培育的专业化能力。

改革人才发展体制机制,不拘一格选用优秀网信人才?;チ羌际趺芗筒?,也是技术更新最快的领域之一。企业家、专业技术人才是网信事业发展的关键力量。实施网络强国战略、发展网信事业需要大批相关企业管理人才和专业技术人才。一是要跟踪世界技术发展前沿和潮流,研究制定网信领域人才发展整体规划,有目标、有步骤地培育掌握核心技术的人才队伍,深入推动人才发展体制机制改革。在制定发展规划过程中,要把充分调动企业家、专家学者、科技人员的积极性、主动性、创造性作为基本原则贯彻到政策规定中。二是坚持高规格、高标准、严要求原则培养优秀人才。培养网信人才,要敢于下大功夫、下大本钱,请优秀的老师,编优秀的教材,招优秀的学生,建一流的网络空间安全学府。借鉴国际成功办学经验,加强内引外联,为国家源源不断打造世界级优秀网信人才。三是选拔使用优秀人才要以实际能力和水平为根本,要解放思想,慧眼识才,爱才惜才,不拘泥于形式。对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不简单地用一把尺子衡量。对优秀人才的管理使用,要采取特殊政策,建立适应网信特点的人事制度、薪酬制度,把优秀人才凝聚到技术部门、研究部门、管理部门中来。要建立适应网信特点的人才评价机制,以实际能力为衡量标准,不唯学历、不唯论文、不唯资历,突出专业性、创新性、实用性。要建立灵活的人才激励机制,让作出贡献的人才有成就感、获得感。要探索网信领域科研成果、知识产权归属、利益分配机制,在人才入股、技术入股以及税收方面制定专门政策。在人才流动上要打破体制界限,让人才能够在政府、企业、智库间实现有序顺畅流动。四是注重高端人才引进,不断提高我们在全球配置人才资源的能力。在人才选拔上要有全球视野,下大气力引进高端人才。要改革人才引进的各项配套制度,构建具有全球竞争力的人才制度体系,形成聚天下英才为我所用的体制机制。

(作者单位:中共北京市委党校)

(责编:宋美琪、谢磊)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制
  • 我们包住内力,在不断变化中寻找契机可出击可借力亦可卸力。 2018-11-08
  • 塑造“文旅人”新风貌 2018-08-22
  • 深耕位置大数据 四维图新发布MineData 2.0 2018-08-18
  • [微笑]原因很简单:房产的升值是由关联资源的增加形成的,跟房屋的产权人没有任何关系,肯定就不能让其从中获利! 2018-08-16
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-08-08
  • 地方领导如何回复网友留言 2018-08-08
  • 长治全省率先发布人才落户新政 2018-08-03
  • 文代会、作代会系列访谈第四场 2018-08-03
  • 新媒观察:自媒体应跳出流量陷阱 2018-07-27
  • 美方一意孤行必将损人害己 2018-07-27
  • 821| 593| 264| 754| 736| 496| 389| 404| 127| 277|