首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
好彩19码>>《党建研究》杂志>>2019年>>第2期

3d预测最新最准好彩网:论新型政党制度的内在逻辑与独特优势

好彩19码 www.0dqm.cn 高璐佳

习近平总书记指出,“40年来,我们始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,不断深化政治体制改革,发展社会主义民主政治”,“爱国统一战线更加巩固”。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。把新型政党制度的内在机理和独特优势讲清楚,对于新时代推进党的建设新的伟大工程以及加强社会主义民主政治建设具有重大意义。

一、新型政党制度的生成逻辑

一个国家的政党制度不是凭空产生的,而是由该国特定的社会历史条件和现实条件决定的,并建立在一定的理论基础之上。我国新型政党制度,作为马克思主义政党理论中国化的最新成果,它的产生、发展与完善具有科学的理论基础和深厚的实践基础。

理论逻辑:坚持和发展马克思主义政党理论。习近平总书记指出:“新型政党制度,新就新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物?!痹谥泄锩?、建设和改革的实践中,中国共产党人始终坚持和发展马克思、恩格斯关于无产阶级政党学说的基本原理以及列宁关于新型无产阶级政党的思想。以毛泽东为代表的中国共产党人,创造性地探索形成了中国共产党领导的多党合作的政治制度。毛泽东关于多党合作的重要思想成为我国新型政党制度的直接理论来源。以邓小平、江泽民、胡锦涛为代表的中国共产党人顺应时代发展要求,不断推进多党合作与政治协商事业向前发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足于中国特色社会主义进入新时代的历史方位,提出了发展和完善中国特色社会主义政党制度的一系列新思想、新观点、新论断,为新时代我国政党制度建设提供了理论指南。

历史逻辑:顺应中国历史发展要求?;仨夜持贫鹊睦?,新型政党制度顺应了我国历史发展的要求。从抗日战争时期、解放战争时期到新中国成立初期,在中国共产党的积极努力之下,中国共产党与各民主党派之间的关系经历了从战争时期初步合作,到战争结束后新中国建国协商的重大跨越。1948年中共中央发布的“五一口号”,拉开了政治协商和多党合作的序幕。1956年社会主义改造完成后,毛泽东指出,仍要坚持多党合作,并提出了“长期共存、互相监督”的八字方针。改革开放后,多党合作发展形成“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,新型政党制度于1982年第一次被正式载入宪法。党的十八大以来,新时代拓宽了我国多党合作和政治协商的空间与舞台,2015年《中国共产党统一战线工作条例(试行)》将各民主党派的职能丰富拓展为参政议政、民主监督和政治协商,我国新型政党制度进入了一个崭新的阶段。

现实逻辑:符合当代中国发展实际。新型政党制度是从中国土壤中生长出来的,不仅契合中国历史发展逻辑,而且切合当代中国发展实际,具有鲜明的中国特色。从制度对比来看,它创立了一种不同于资本主义国家也不同于苏联的新型政党模式。它以“合作式共赢型”的政党关系代替了西方“竞争式相伤型”的资产阶级政党关系,以更广泛充分、真实具体、有效管用的社会主义民主代替了形式的虚假的资产阶级民主,从而避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端,避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端,避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。最终使人民群众有了更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

文化逻辑:植根中国优秀传统文化。中国共产党从成立之初,就把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为自己的初心和使命,这与中华民族几千年来一直秉持的“大道之行,天下为公”的政治理念相融相通。新型政党制度的巨大包容性、兼顾性、内生性和超越性,也与中国传统文化倡导的“兼容并蓄、求同存异”的理念不谋而合。习近平总书记指出:“搞好政党协商,需要中国共产党和各民主党派共同努力。民主党派在提高政党协商水平中担负着重要责任,但中国共产党担负着首要责任,因为我们是执政党,应该更加自觉地做到虚怀若谷、集思广益”。中国共产党与各民主党派的关系,不是西方执政党与反对党对立的竞争关系,而是执政党与参政党共存的和谐关系。

二、新型政党制度的独特优势

新型政党制度作为我国社会主义制度的重要组成部分,不仅彰显了我国社会主义政治的本质要求,而且具有独特的政治优势。

新型政党制度坚持中国共产党的领导,具有强大凝聚力,能够集中力量办大事。中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,发挥着总揽全局、协调各方的作用。党的领导的实质就是帮助人民群众认识自己的利益,并团结起来为实现自己的利益而奋斗。新型政党制度,坚持中国共产党的领导,不是不要民主了,而是要形成更广泛、更有效的民主。各民主党派和无党派人士的职责是“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好”。越是处于改革攻坚期,越需要汇集众智、增强合力;越是处于发展关键期,越需要凝聚人心、众志成城。新型政党制度能够在中国共产党的坚强领导下调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,聚才聚智、集思广益,以强大的合力共同推进社会主义现代化事业,这是我国新型政党制度独特的政治优势和强大生命力所在。

多党合作协商,具有目标一致性。新型政党制度既包括中国共产党领导制度,还包括多党合作和政治协商制度。中国共产党和各民主党派不仅具有共同的历史命运、共同的合作初心,还具有共同的思想基础和共同的奋斗目标。新型政党制度把各个政党和无党派人士紧密团结起来,巩固和发展成为最广泛的爱国统一战线,呈现出团结、振奋、活跃的良好局面和共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政的基本特征,这种持续稳定的格局保证了各党派之间政治上坚定、方向上一致、思想上同心同德、行动上大团结大合作。随着中国特色社会主义进入新时代,多党合作的舞台更加广阔,我国发展航船要抵达全面建成小康社会的彼岸,既需要中国共产党为这艘巨轮掌好舵,也需要中国共产党和广大统一战线成员一起划好桨。坚持和发展新型政党制度,就是要以切实维护最广大人民的根本利益为导向,以实现社会政治稳定和发扬社会主义民主为主旨,充分运用好政党协商这个民主形式和制度渠道,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,取得最大公约数,画出最大同心圆,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

主体高效参与,增强决策科学性。新型政党制度效能优良的关键在其决策的科学,而决策的科学主要源自于人民主体的广泛参与、协商程序的规范有效以及执政党执政理念的开放。习近平总书记指出,“统一战线人才荟萃、智力密集,可以说是一个大智库?!薄巴ü贫然?、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化”,尤其是把人民政协的政治协商作为党和国家实行科学民主决策的重要环节,对国家和地方重大方针及重大问题在决策之前和决策执行过程中进行讨论协商,增强了决策的科学性。新时代继续推进中国特色社会主义伟大事业,需要中国共产党广纳良言,人民主体广泛高效参与,各民主党派积极建言献策,以提高多党合作的民主决策科学化水平。习近平总书记指出:“‘虚心公听,言无逆逊,唯是之从?!馐侵凑秤τ械男亟??!惨楣?,惟论是非,不徇好恶?!馐遣握秤τ械牡5??!?/p>

人民利益至上,彰显民主真实性。民主是否具有真实性,归根结底要看民主是否促进了良政善治和民生福祉。习近平总书记指出,民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。新型政党制度正是坚持以“解决人民要解决的问题”为导向,所以能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益。中国共产党从成立之初就以实现最广大人民的根本利益为宗旨,是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的政党。各民主党派积极主动合作协商、参政议政,就是力求最大限度地反映本党派和所联系群众的真实诉求,提出高水平的发展建议以破解社会发展难题,这充分彰显了我国社会主义民主的真实性和优越性。

三、新型政党制度的重大贡献

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为中国土壤中生长出来的新型政党制度,不仅符合当代中国实际,而且是对人类政治文明的重大贡献。新型政党制度以其独特的政治优势,为新时代我国多党合作事业和社会主义民主政治深入发展提供了根本遵循,也为世界各国解决政党发展问题提供了中国方案,作出了中国贡献。

为推进我国社会主义现代化建设提供了内生动力。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国的一项政治制度,经过70年伟大实践,理论愈加完善,制度日趋成熟,成效愈加显著。在中国共产党的领导下,各民主党派、无党派人士广泛凝心聚力,积极建言献策,中国特色社会主义建设取得了历史性成就。中国新型政党制度具有的巨大优越性和伟大创造性,有力推动了我国社会生产力持续发展,为坚持和发展中国特色社会主义作出了重要贡献。

为推进我国社会主义民主政治建设提供了制度支撑。新型政党制度所蕴含的社会主义协商民主具有内生性和人民性,是实现人民民主,为最广大人民群众谋幸福、谋利益的政党制度。这个制度真正以协商民主、合作民主实现了实质民主,彰显了我国社会主义民主政治建设坚持以人民为中心的思想和人民利益至上的原则,彰显了我国社会主义条件下人民当家作主和人民民主的优越性。这个制度创造了新型政党关系,以其鲜明的本土优势和政治优势,为推进我国社会主义民主政治建设提供了制度支撑。

为推进世界政党发展和政治文明作出了中国贡献。新型政党制度作为已被实践所证明了的有效的政党制度模式,从世界范围来看,同样具有伟大的创新意义和现实意义。它不仅助力中国一举跃升为世界第二大经济体,在国际舞台上发挥着愈加重要的作用,成为保证中国发展与复兴、维护世界和平与稳定的重要制度,而且作为世界文明的一个伟大政治创造,它创立了一条不同于西方资产阶级一党制和多党制的政党制度,证明了西式民主并非民主的唯一实现方式。这不仅在世界政党发展史上留下了浓墨重彩的一笔,也为世界各国解决政党发展问题和政党制度难题提供了全新方案,增强了发展中国家自主探索政党制度和政党治理模式的信心。

“大道至简,唯行之者得之”。发展和完善新型政党制度,决不是搞花架子,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。在新时代,我们要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度,充分发挥中国共产党领导的多党合作和政治协商的独特优势,不断提高新时代中国特色社会主义政党建设水平。

(作者单位:中共甘肃省委党校)

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制
  • QFII政策调整引增量资金入场 “成长+大消费”或成布局重点 2019-03-24
  • 证监会启动专项执法行动 打击五类行为 2019-03-24
  • 三位基层书记的一周(干部状态新观察·激励担当作为) 2019-03-19
  • 打开设计图纸的说明。 2019-03-19
  • 延吉全力突破四项改革 加速全面小康建设步伐 2019-03-18
  • (Dos sesiones) Legislativo nacional de China concluye sesión anual Spanish.xinhuanet.com 2019-03-18
  • 见像如面 川农大院士逝世五年 夫人每天看雕像相伴 2019-03-14
  • 国台办:解放军绕岛飞行就是对“台独”的强烈警告 2019-03-09
  • 官方:装备管理失职 恒大俱乐部总经理等人遭处罚 2019-03-08
  • 互联网打通精准扶贫“最后一公里” 2019-02-18
  • 【93期】汉传佛教的素食主义:影响中国改变世界 2019-02-17
  • 通俄门调查:美联邦调查局官员称愿赴国会作证 2019-02-17
  • 创造大王的博客—强国博客—人民网 2019-01-25
  • 人民网舆情分析专家:吴素红 2019-01-12
  • 我们包住内力,在不断变化中寻找契机可出击可借力亦可卸力。 2018-11-08
  • 240| 955| 610| 940| 587| 353| 807| 610| 883| 778|